③ 煮沸後は、 どんぐり に灰汁がついて汚くなる場合があります。 しっかりと 水分 と 灰汁 の 汚れ を拭き取りましょう。 ④ 割れ を防ぐために、 日光の当たらない 風通しのよいところで 3日~1週間 ほど乾燥させたら下処理完了です。
どんぐり 冷凍 煮沸- どんぐりを煮沸した後、乾燥させる 2.どんぐりを冷凍した後、乾燥させる(2週間~1ヶ月の冷凍期間が必要) 3.どんぐりを1ヶ月間水に漬けておく 水は毎日替える 1ヶ月経ったら乾燥させる 私は1番の方法でやっています。 時間がかからないのでね どんぐりを拾うなら、どんぐりおじさんが出現する前がいいので、午前中に拾いに行くようにしましょう。 どんぐりの虫の処理&対策 まとめ どんぐりの虫の処理・対策方法は煮沸冷凍のどちらかでしっかりやりましょう。
どんぐり 冷凍 煮沸のギャラリー
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冷凍 冷凍する方法でも処理できちゃいます! キレイに洗って乾かしてからビニール袋に入れ、そのまま冷凍庫で凍らせてください。 ただ煮沸と違い、1週間ほど時間がかかります。 急いでいるときなどにはあまり現実的ではないかもですね。 どんぐりの中の虫の処理方法は、煮沸処理と冷凍があります。 煮沸処理は確実ですが火を使うため、子どもには難しい かもしれないですね。 煮沸処理は、熱を加えることで中の虫や卵を処理する方法です。 煮沸処理したあとのどんぐりは、冷凍しなくても保存する ことができます。
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